В Швеции открыли идеальный музейный ресторан

Тринадцатого октября в Стокгольме после пятилетней реновации открылся Национальный музей изобразительных искусств, а вместе с ним и трехэтажный ресторан NM& — En Ny Samling, интерьеры и обстановка которого сами могли бы служить музеем — нордического вкуса, современных шведских ремесел, дизайна и интерьеров.

Название ресторана, расположившегося в трех галереях, ранее недоступных для посетителей, переводится как «Новая коллекция» и прямо говорит о том, что это не только (и не столько) гастрономический, но и кураторский проект. Над созданием интерьера работали 32 дизайнера и 21 производитель из разных стран Северной Европы, а во главе коллаборации встали декоратор Матти Кленелл, стекольщица и керамистка Карина Сет Андерссон, графический дизайнер Стина Лёфгрен и архитекторы из студии TAF. По их замыслу, ресторан должен был подхватить миссию музея: собирать и сохранять самые ценные образцы всего «уникального, местного, ремесленного». Четко отдавая себе отчет в стереотипах, которыми отягощены понятия «скандинавский интерьер» и «нордический стиль», дизайнеры постарались показать современное лицо шведского дизайна и ремесел, избежать штампов и дать свежую интерпретацию национального культурного наследия. Результат — неброский, но удивительный в деталях интерьер и коллекция из более чем 80 предметов, специально созданных для En Ny Samling.

Классическая архитектура ресторана гармонично сочетается с современной мебелью и декором: кажется, что эти минималистские сервизы, монументальные вазы и гладкая деревянная мебель просто созданы, чтобы красоваться на фоне мраморных колонн и паркета. Разнообразные «вмешательства» в интерьер — яркие мобили под сводами, намеренно «недокрашенная» стена, навесной шкаф с цветными резными фасадами — не контрастируют с «фоном», а дополняют его и подчеркивают красоту пропорций и изящество линий. Обстановку ресторана можно разглядывать, как экспозицию в галерее современного дизайна: фактурные вазы Карины Сет Андерссон для мануфактуры Skruf, кресло «Nisch» студии TAF для Fogia (его габариты повторяют размер ниш в галереях ресторана), грандиозный светильник «NM& 001», созданный командой из девяти дизайнеров в мастерских The Glass Factory, ротанговая мебель Матти Кленелла для Larsson Korgmakare, барный стул Кристоффера Сундина для Källemo и множество других ценных образцов современного шведского дизайна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *