В 2020 году Великобритании подарили культурных ценностей на £65 млн

Коллекционеры предпочли дарить произведения искусства стране, чем платить высокие налоги. Среди даров работы Мане, Рембрандта, Шагала и др.

  • Гуашь Марка Шагала «Всадник» была подарена Национальной галерее Шотландии
    Источник: theguardian.com

Уходящий год стал рекордным для Великобритании по количеству культурных ценностей, подаренных государству по различным налоговым схемам. По схеме Acceptance in lieu, принятой еще в начале ХХ века, вступающий в свои права наследник может быть освобожден от уплаты налога на наследство, если взамен подарит государству культурные объекты национального значения. В 2013 году была принята дополнительная Cultural Gifts Scheme, по которой дарение значимых работ государству может снизить на соответствующую сумму ваши налоги на доходы, на прирост капитала или на прибыль корпорации. В этот непростой год налоговые льготы стали для коллекционеров как никогда актуальными. В итоге стране было подарено культурных объектов (от произведений искусства до архивов и окаменелостей) на £65 млн, а взамен дарители были освобождены от £40 млн налогов.

По сообщению Эдварда Харли, председателя комитета Acceptance in lieu, две трети даров были отправлены в институции за пределами Лондона. Например, Национальному музею Уэльса подарили редкий портрет кисти Эдуара Мане и поздний пейзаж Камиля Коро. В Национальную галерею Шотландии была передана гуашь «Всадник» Марка Шагала. В Северную Ирландию отправили шесть гравюр Рембрандта.

Лондонские музеи, впрочем, тоже не обошли вниманием. В сентябре стало известно о пожертвовании в коллекцию Галереи Курто рукописной книги мемуаров Поля Гогена Avant et après («До и после»). Дарение книги освободило её владельца от налога на наследство в размере $6,5 млн.

Среди других значимых культурных объектов — архив лорда Каррингтона, министра иностранных дел в правительстве Маргарет Тэтчер (подарен Центру архивов Черчилля). А самым необычным даром можно назвать коллекцию из 50 окаменелостей из шотландского округа Уэст-Лотиан, включающую окаменелость с останками древнейшей известной рептилии — ящерицы «Лиззи». Эту палеонтологическую коллекцию получил Национальный музей Шотландии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *