Сохранить нельзя продать: решается судьба мурала Диего Риверы за $50 млн

Погрязший в долгах Институт искусств Сан-Франциско задумался о продаже своей главной гордости — мурала Диего Риверы 1931 года «Создание фрески». Роспись может стать самым большим произведением монументального искусства из когда-либо выставленных на торги

  • Мурал Диего Риверы «Создание фрески» (1931) на здании общежития Института искусств Сан-Франциско
    Источник: nytimes.com

Продажа настенной живописи Диего Риверы «Создание фрески» (полное название «Создание фрески, изображающей строительство города») может спасти от закрытия одну из старейших художественных школ США — Институт искусств Сан-Франциско (S.F.A.I.), основанный в 1871 году.

В 2016-м руководство института взяло банковский кредит для строительства нового корпуса общежития под залог здания старого кампуса и еще 19 работ из своей коллекции, включая фреску Риверы. Долг выплатить не удалось, пандемийный год лишь усугубил ситуацию. В октябре 2020 года на выручку пришёл Совет попечителей Калифорнийского университета, выкупивший долг института и ставший фактически собственником его зданий. У S.F.A.I. есть шесть лет на то, чтобы вернуть себя здания и самостоятельность. И ради этого можно пойти и на крайние меры — такие, как продажа мурала.

«Создание фрески» была одной из первых работ Диего Риверы в США. Это, по сути, «фреска о фреске»: мексиканский муралист изобразил художников, пишущих фреску о создании города; центральная фигура художника, сидящего спиной к зрителю с палитрой и кистью в руках, — это изображение самого автор. Композиция оценивается в $50 млн.

Окончательное решение о продаже пока не принято. Многие преподаватели и студенты S.F.A.I. протестуют против планов руководства о продаже росписи Риверы. Руководство института рассматривает все возможные сценарии: можно ли сохранить живопись на здании, а если продавать, то кому. В декабре прошел слух о том, что работу Риверы не прочь купить кинопродюсер Джордж Лукас для своего Музея нарративного искусства в Лос-Анджелесе. Другой потенциальный покупатель — Музей современного искусства Сан-Франциско: так появляется шанс сохранить мурал на здании, сделав его филиалом SFMoMА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *