Правительство США дало зелёный свет антиотмывочному закону

Пока что он затронет только торговцев древностями, но в будущем, вероятно, будет распространен на весь американский арт-рынок

  •  
    Источник: artnet.com

Сенат США отменил вето, наложенное уходящим президентом Трампом на оборонный бюджет (National Defense Authorization Act) 2021 года. В этом году в него заложены расходы на новый антиотмывочный закон, касающийся рынка искусства. Под его действие попадают пока только торговцы древностями. Решение о расширении действия закона на весь американский арт-рынок является лишь делом времени, — полагают его участники.

Новые меры по борьбе с отмыванием средств будут приняты американским правительством на фоне аналогичной директивы ЕС, принятой в январе 2020 года. Продавцам артефактов предстоит выяснять «конечного владельца-бенефециара» своего товара: запрашивать информацию о покупателе, включая его финансовый, публичный и правовой статус, источники дохода, связи (личные или финансовые) с физическими или юридическими лицами, находящимися под санкциями или под следствием, и т.д. Делается это для того, чтобы коллекционеры и инвесторы не могли проводить дорогостоящие сделки с искусством через свои оффшорные компании или посредников, не раскрывая при этом себя.

Министерству финансов предстоит прописать все детали новых правил. Конгресс уже дал ему рекомендацию, что применение закона будет зависеть от того, где совершается сделка, от размера компании и транзакции (в ноябре прошлого года речь шла о ценовом пороге в $100 тыс.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *