Портрет Боттичелли продан за рекордные $92,2 миллиона

«Портрет юноши с медальоном» стал самой дорогой работой Боттичелли и вторым по стоимости произведением старых мастеров в мире

  • Сандро БОТТИЧЕЛЛИ Портрет юноши с медальоном
    Доска, темпера. 58,4 × 39,4
    Sotheby’s. 28.01.2021. Лот 14
    Оценка лота: около $80 млн
    Цена: $92 млн
    Источник: artnet.com

За «Портрет юноши с медальоном» кисти Сандро Боттичелли на вчерашних торгах Sotheby’s торговаться начали с $70 млн, и шагами по $2 млн вскоре достигли цены молотка $80 млн ($92,2 млн с учетом комиссии Buyer’s Premium). Победную ставку от лица своего покупателя сделала Лилия Ситника, старший менеджер по работе с русскоязычными клиентами Sotheby’s в Лондоне. Имя покупателя не раскрывается. Его главным соперником был некий азиатский коллекционер, торговавшийся через представителя аукционного дома.

Работа Боттичелли была выставлена на Sotheby’s из коллекции покойного миллиардера Шелдона Солоу. Он приобрел «Портрет юноши с медальоном» в 1982 году за £810 тыс. ($1,1 млн). За последние десятилетия работа побывала в аренде у ведущих мировых музеев — в лондонской Национальной галерее, Метрополитен-музее и Национальной галерее искусства в Вашингтоне. Не удивительно, что столь известное произведение было продано за рекордную сумму. В частных руках остается всего три портрета Боттичелли, включая этот.

«Портрет юноши с медальоном» стал не только самой дорогой работой Боттичелли, но и вторым по стоимости произведением в сегменте старых мастеров после «Спасителя мира» Леонардо да Винчи за $450,3 млн. Предыдущий аукционный рекорд Боттичелли вчера был превышен почти в 9 раз: с 2013 года его удерживала работа «Мадонна Рокфеллера» («Мадонна с младенцем Христом и св. Иоанном Крестителем»), проданная за $10,4 млн на торгах Christie’s.

Участник аукциона, сделавший победную ставку на Боттичелли, этой покупкой не ограничился. Лилия Ситника приобрела для него еще три произведения, включая пейзаж Камиля Коро за $600,8 тыс. и работу Мастера из Марради за $1,02 млн. А всего торги старых мастеров Sotheby’s 28 января принесли суммарно $114 млн — почти вдвое больше результата аналогичного январского аукциона 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *