Порки Хефер построил в Намибии дом-гнездо

Мы уже не раз писали о талантливом южноафриканском дизайнере Порки Хефере, который начинал свою карьеру с фантасмагорических подвесных сидений, сплетенных из ротанга, веток и травы. Эти скульптурные объекты и последовавшая за ними серия мебели в форме животных, находящихся под угрозой вымирания, говорят о Хефере как о дизайнере-концептуалисте, далеком от функциональных проектов. Тем больше интереса вызывает его новая работа — гостевое бунгало в природном заповеднике Namib Tsaris, расположенном в отдаленной долине пустыни Намиб.

Постройка, получившая название «Гнездо», — совместный проект Хефера и Свена Бахрана, владельца заповедника и энтузиаста, посвятившего жизнь восстановлению естественной среды обитания и популяций диких животных. Восемь лет назад, во время первой совместной поездки в заповедник, Хефер и Бахран заметили грандиозные гнезда-лабиринты, которые плетут птицы из рода общественных обыкновенных ткачей. Решив перенять их технику, Хефер предложил партнеру построить бунгало-гнездо с использованием местных материалов и традиционных ремесел. Крыша и стены дома отделаны камышом, собранным неподалеку на берегу реки Замбези, но некоторые другие материалы пришлось везти за сотни километров. Проблемы возникали не только с логистикой, но и с соседями по пустыне: так, в процессе стройки бабуин разгромил временную душевую, а в конструкции фундамента «поселились» детеныши леопарда.

Работая над интерьером, Хефер и его помощники, супруга Йелда Байрактар и дизайнер Майбе Корпачи, старались придерживаться «природной» логики и максимально использовать встроенную мебель. Встроенные шкафы и стол в спальнях были изготовлены местными мастерами из твердых пород дерева, привезенного из Анголы. «Утопленный» в полу кожаный диван — оммаж работам американского архитектора Брюса Гоффа. Множество оттенков коричневого, терракотового и песочного, округлые потолки, стены и окна делают постройку естественным продолжением окружающей природы. В качестве акцентов в этом гармоничном интерьере были использованы модернистская мебель и предметы обстановки черного цвета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *