Поможет ли возобновлению живых арт-ярмарок введение паспортов вакцинации?

Руководители арт-ярмарок в целом приветствуют введение цифровых прививочных сертификатов, но с некоторыми оговорками

  •  
    Источник: artnet.com

После того как крупнейшие технологические компании, включая Microsoft и Oracle, предложили разработать международный стандарт цифрового паспорта вакцинации от коронавируса (Vaccination Credential Initiative, VCI), редактор отдела рынка искусства Artnet Тим Шнайдер поинтересовался у руководителей Art Basel, Frieze и Armory Show, как они относятся к данной инициативе. Представитель Frieze от комментариев отказался, а вот международный директор Art Basel Марк Шпиглер и директор Armory Show Николь Берри высказались о перспективе введения VCI в целом положительно. Правда, при соблюдении ряда условий. Каких именно?

Все условия логичны и закономерны. Во-первых, любой медицинский протокол должен быть утвержден на государственном уровне. Любая арт-ярмарка в этом случае будет следовать правилам, предписанным правительством для мероприятия подобного масштаба. Даже при большом желании руководство ярмарки не смогло бы ввести свои собственные правила (открывать двери только обладателям прививочных паспортов или наоборот).

Во-вторых, ярмарки могут приветствовать новый протокол, но претворение его в жизнь остается по-прежнему за гигантами вроде Microsoft. То, как скоро будет введена система прививочных сертификатов, зависит напрямую от них, а не от пожеланий руководителей ярмарок.

В-третьих, можно разработать и запустить систему, но заполняемость живых ярмарок в конечном счете будет зависеть от того, насколько клиенты будут доверять новому протоколу. Люди должны чувствовать себя в первую очередь в безопасности на подобных массовых мероприятиях.

Ну и в-четвертых, по словам руководителя Armory Show Николь Берри, система должна обеспечить равные возможности для всех, кто заинтересован в посещении ярмарки. И вот в этом смысле, по мнению Тима Шнайдера, система VCI только усилит социальное расслоение между посетителями арт-ярмарок, поскольку медицинские компании, обладающие большими ресурсами, смогут перестроиться быстрее с бумажных на цифровые сертификаты, а за прививкой к ним обратятся те, у кого есть на это средства. В итоге группа VIP-клиентов попадет в систему быстрее остальных и будет обладать еще большими привилегиями, чем раньше. И еще остается морально-этический вопрос о том, можно ли в принципе разделять людей на тех, кто получил вакцины, и тех, кто вообще не хочет их делать. Право выбора есть у каждого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *