Метрополитен-музей продаст работы из своей коллекции

А Музей Гетти приобрел ненастоящую скульптуру Гогена

  • Музей Гетти признал, что приобретенная им за $4 млн скульптура «Голова с рогами» не является работой Поля Гогена
    Источник: theartnewspaper.com

Нью-йоркский Метрополитен-музей, не досчитавшийся порядка $150 млн от годовой выручки на фоне пандемии, решил воспользоваться временным разрешением Ассоциации директоров художественных музеев (AAMD) на продажу экспонатов для покрытия текущих расходов на содержание коллекции. Пока неизвестно, какие именно работы предназначены к продаже, но переговоры с аукционными домами уже ведутся.

Коллекция музея будет проанализирована на предмет повторов, замены каких-то вещей работами лучшего качества, а также экспонатов, редко или никогда не попадавших в экспозицию. Все кандидаты к продаже будут согласовываться с главами департаментов, директором музея и советом попечителей. Помимо покрытия расходов на содержание, в планах музея стоит также создание фонда на $10 млн для диверсификации коллекции — покупки работ женщин-художников и авторов неевропейского происхождения. Но при этом руководство музея обещает, что диверсифицировать будут не в ущерб работам других исторических периодов. Например, в 2020 году коллекцию пополнили произведения XIV и XVII веков.

Решение Метрополитен-музея вызвало опасения у его бывшего директора Томаса Кэмпбелла, назвавшего продажу экспонатов «скользкой дорожкой». «Опасность продажи вещей для покрытия затрат на содержание коллекций в том, что она может стать нормой, особенно если ей последуют такие ведущие музеи, как Мет», — написал бывший директор Метрополитен-музея Кэмпбелл в своем Instagram.

А пока Метрополитен-музей решает, с какими из экспонатов можно расстаться, Музей Гетти в Лос-Анджелесе наконец-то получил окончательные результаты исследований, которых ожидал весь последний год. По итогам комплексной экспертизы Гетти вынужден был окончательно признать, что приобретенная им скульптура «Голова с рогами» не является работой Поля Гогена. Вырезанную из сандалового дерева работу Музей Гетти приобрел в галерее Вильденштейна почти 20 лет назад за сумму около $4 млн. «Голова с рогами» участвовала в выставках в 2010–2011 как произведение Поля Гогена, но ряд экспертов ставили её атрибуцию под сомнение. Лишь недавно музей признал свою ошибку. Скульптуру создал предположительно некий полинезийский мастер для европейского заказчика либо некий европейский художник, живший на островах. Работой Гогена скульптуру считали потому, что её фотографию он вклеил в свой альбом «Ноа Ноа». На самом же деле этот снимок ему прислал друг, Жюль Агостини. Скульптура так понравилась Гогену, что он не только вклеил её фото в альбом, но и использовал её изображение в нескольких офортах. Этим и была вызвана ошибка атрибуции, расплачиваться за которую пришлось лос-анджелесскому музею.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *