Instaweek: что произошло в арт-мире за неделю

Нью-йоркский художник Дэниел Аршам (@danielarsham), чья выставка проходила на ВДНХ в рамках Московской биеннале современного искусства, открыл свою очередную экспозицию — на это раз в амстердамском Moco Museum. Выставка «Соединяя время» раскрывает его увлечение археологией и поп-культурой, а оказываясь внутри инсталляций вроде этой «Аметистовой пещеры», посетители, по мнению музейщиков, словно попадают в параллельные миры.

Этот кадр, опубликованный Дэмиеном Хёрстом (@damienhirst), вполне можно назвать «Звезда с звездой говорит»: в студию к художнику для подготовки своего проекта «Шестидесятые» в галерее Ларри Гагосяна пожаловал классик фотографии Дэвид Бэйли, снявший за свою долгую карьеру всех мыслимых и немыслимых знаменитостей из мира кино, музыки и политики.

The Piece Hall (@thepiecehall) в Галифаксе, Западный Йоркшир, был построен в конце XVIII века для продажи шерсти, через двести лет над ним нависла угроза уничтожения, но в итоге комплекс был отреставрирован и приспособлен под магазинчики, кафе, площадки для концертов и галереи. В обновленном виде он открылся в 2017 году, а сейчас в его внутреннем дворе проходит первая выставка, организованная совместно с Йоркширский музеем скульптуры, на которой представлен объект «Одеяло» Дэвида Мёрфи.

Бюро архитектурной визуализации Play-Time из Барселоны (@playtime.barcelona) предложило свою концепцию по преобразованию в отель старой фабрики в Тайюане, административном центре китайской провинции Шаньси. Рендеры можно найти в профиле компании.

На минувшей неделе флешмоб #10yearchallenge захватил соцсети, в том числе и важных музеев. Прадо (@museoprado) решил показать фолловерам главных героев своей коллекции, написанных с разницей в десять лет. Не обошлось, конечно, без инфанты Маргариты Терезы Испанской. На «Менинах» она изображена Веласкесом в возрасте пяти лет, на другом полотне запечатлена в пятнадцать Мартинесом дель Масо накануне своей свадьбы с дядей Леопольдом I.

Американское бюро Diller Scofidio + Renfro (@diller_scofidio_renfro), придумавшее парки Хай-Лайн в Нью-Йорке и московское «Зарядье», представило новый Центр музыки в Лондоне — совместный проект Культурного центра Барбикан, Лондонского симфонического оркестра и Гилдхоллской школы музыки и театра. В здании будет концертный зал мирового класса, а также места для обучения и репетиций и представления разных жанров музыки, в том числе современной.

Галерея Уффици (@uffizigalleries) поделилась хорошими новостями — по сравнению с 2017 годом ее доход вырос наполовину, посетителей тоже стало больше на шесть процентов. Этими данными институция подтверждает лидирующие позиции среди музеев Италии.

В крупнейшем парижском универмаге Le Bon Marché установлена огромная скульптура Жоаны Вашконселуш (@joana_vasconcelos_official), чья выставка проходила несколькими годами ранее в Версале, а недавно и в Музее Гуггенхайма. На это раз португальской художнице пришлось постараться больше обычного, так как она, известная своей любовью к ярким цветам, сделала объект из разных оттенков белого.

Один из самых успешных архитектор современности, притцкеровский лауреат Жан Нувель (@ateliersjeannouvel) сообщил, что его нью-йоркская Башня из стекла, на нижних этажах которой разместятся новые пространства Музея современного искусства, достигла высоты в 1050 футов и, таким образом, вошла в число самых высоких башен на Манхэттене.

В лондонской Королевской академии искусств (@royalacademyarts) открылась совместная выставка гения Возрождения Микеланджело и одного из пионеров создания произведений искусства самыми современными художественными средствами — Билла Виолы. Несмотря на то, что художников разделяют столетия, организаторы проекта постарались найти общее в их творчестве и показать это зрителям на примере двенадцати рисунков и четырнадцати видеоинсталляций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *