Британский музей нанял куратора для изучения истории коллекции

Руководство музея отметило, что некоторые аспекты исследований нового сотрудника будут касаться работорговли и британской имперской политики

  •  
    Источник: theartnewspaper.com

Британский музей, множество экспонатов которого являются предметом реституционных споров, нанял специального куратора для изучения 267-летней истории коллекции. Изабель Макдональд, до недавнего времени бывшая аспирантом кафедры искусствоведения в Университете Глазго, была назначена на должность в Британском музее еще в марте 2020 года, но из-за карантинных ограничений пока не приступила к работе. Руководство музея пояснило, что в обязанности нового куратора не входит разбор запросов на возвращение конкретных экспонатов (провенансы спорных предметов по-прежнему будут разбирать кураторы соответствующих департаментов). Как рассказали в пресс-службе музея, исследования Макдональд будут касаться более глобальных тем, связанных с предыдущими приобретениями в коллекцию, а значит, будут касаться, в том числе, и вопросов, связанных с ролью работорговли и имперской политики Великобритании.

За работой нового куратора по истории коллекции будут внимательно следить во всем мире. Распространено мнение, что Британский музей является, по сути, крупнейшей сокровищницей колониальных трофеев. Греция с XIX века пытается вернуть по реституции мраморные барельефы, украшавшие Парфенон и вывезенные в Англию лордом Элгином. В списке оспариваемых предметов из нынешней коллекции Британского музея значатся собрание Бенинской бронзы и другие артефакты, покинувшие страны происхождения в результате военных кампаний Британской империи в Эфиопии (1868), Гане (1874) и Нигерии (1896). Вызывает сомнения также законность нахождения в Британском музее произведений искусства из Пекинского императорского дворца Юаньминъюань, вывезенных в качестве трофеев англо-французской армией во время Второй Опиумной войны. Коренные народы Австралии, Новой Зеландии и Северной Америки также требуют возвращения им артефактов, вывезенных британцами в ходе колониальной экспансии.

Пока неизвестно, является ли назначение куратора по истории коллекции шажком Британского музея навстречу притязаниям бывших колоний. Пресс-служба подчеркивает, что музей является «коллекцией коллекций»: экспонаты никогда не поступали из колоний непосредственно в музей, как можно было бы предположить, но дарились целыми собраниями от других коллекционеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *