Арт-шоппинг: обувь из сумок «Биркин» и секонд-хэнд от Хёрста

Арт-группа из Бруклина сшила коллекционные сандалии из сумок «Биркин», а Дэмиен Хёрст устроил распродажу одежды из своего гардероба с нашивками в виде смайликов и пилюль

  • Сандалии «Birkinstock», сшитые арт-группой MSCHF из сумки Биркин, за $31 тыс.
    Источник: edition.cnn.com

Для ценителей высокой моды нет ничего более совершенного, чем легендарная сумка «Биркин» от Hermès. Одна мысль о том, чтобы порезать эту сумку, кощунственна, но именно это решила сделать арт-группа MSCHF из Бруклина. Художники накупили сумок «Биркин» на $122,5 тыс. и перекроили их в десять пар эксклюзивных сандалий Birkinstocks (по аналогии с немецкой популярной маркой сандалий Birkenstock). MSCHF захотели сблизить эти два почти не пересекающихся мира — масс-маркета и высокой моды.

Сумка «Биркин» для нового арт-проекта была выбрана не случайно: её часто приравнивают к произведению искусства. А еще это один из самых перспективных инвестиционных активов: за год цена сумки может в среднем вырасти на 14 % (показатель, регулярно превышающий S&P 500), а отдельные экземпляры могут продаваться на аукционах за сотни тысяч долларов. Только чтобы ваша сумка выросла в цене, её желательно прятать в шкафу и вообще не носить. Но участники группы MSCHF решили получить прибыль иначе — по сути, уничтожив объект своих инвестиций. Найти мастеров, согласных порезать сумки «Биркин», они смогли далеко не сразу. Но в итоге сшитые из них десять пар сандалий, предлагаемые в диапазоне от $34 тыс. до $76 тыс., уже частично раскуплены звездами шоу-бизнеса. Арт-коллектив MSCHF и раньше проводил подобные провокационные акции: в мае 2020 года, например, они купили картину Дэмиена Херста за $30 тыс., порезали её на кусочки и продали их по отдельности.

  • Пиджак Дэмиена Херста, оформленный дизайнером Тэцудзо Окубо
    Источник: news.artnet.com

А в то время как бруклинские художники перекраивают «Биркин» на сандалии, в Лондоне и Лос-Анджелесе задумали экологически сознательный модный проект Дэмиен Херст и дизайнер Тэцудзо Окубо. Британский художник отослал лос-анджелесскому модельеру вещи из своего гардероба — куртки, свитера, пиджаки и т.д. Многие в пятнах краски после работы в мастерской. Окубо дополнительно украсил их нашивками в свойственной для Хёрста иконографии — пилюлями, смайликами, черепами и именем художника. Созданная линейка одежды секонд-хэнд продается на сайте Canary Yellow в среднем по $4–5 тыс. за предмет одежды. Так что любителям арт-шоппинга есть из чего выбрать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *