Американский суд отклонил претензии наследников на «Сокровище гвельфов»

Уникальная коллекция средневекового искусства, оцениваемая в $250 млн, остается в музее в Берлине

  • Реликварий конца XII века из «Сокровища гвельфов» в экспозиции Музея декоративно-прикладного искусства в Берлине
    Источник: artnet.com

Верховный суд США не смог удовлетворить запрос наследников еврейских арт-дилеров о реституции коллекции произведений церковного искусства XI–XV вв., известного как «Сокровище гвельфов». Наследники уже 13 лет пытаются отсудить у Германии собрание предметов из золота, серебра и драгоценных камней, купленное в 1929 году вскладчину их предками и проданное в 1935 году нацистскому правительству. Настоящим владельцем «Сокровища гвельфов» является Фонд прусского культурного наследия, коллекцию можно увидеть в экспозиции Музея декоративно-прикладного искусства в Берлине.

В 1929 году четверо еврейских арт-дилеров объединились в консорциум для покупки коллекции из 82 предметов церковного искусства (в основном, это реликварии — ковчеги для хранения мощей святых) у герцога Брауншвейгского. В 1930–1931 годах предметы из сокровищницы были выставлены консорциумом в США и частично распроданы в частные коллекции и музеи. Оставшиеся 42 предмета в 1935 году были выкуплены нацистским правительством Германии при личном участии Германа Геринга.

По мнению наследников Алана Филипа, Джеральда Штибеля и Джеда Лейбера, их предков вынудили продать «Сокровище гвельфов» нацистам. Судиться они начали в Германии в 2008 году, но немецкий суд не нашел доказательств вынужденной продажи: на фоне биржевого краха 1929 года выплаченные Герингом консорциуму 4,25 млн рейхсмарок выглядят справедливой ценой.

Последовавшие несколько судебных процессов в американских судах в конце концов привели наследников в Верховный суд США, но здесь их ждало разочарование: суд не смог рассмотреть их иск, т. к. вопрос не находился в его юрисдикции. Американским судам в принципе нельзя выносить решения по искам, выдвинутым против иностранных государств. Но наследники попытались воспользоваться так называемым «исключением об экспроприации», позволяющем американскому суду рассматривать подобные иски в случае, если изъятие собственности произошло с «нарушениями международного права». Истцы назвали таким «нарушением» продажу «сокровища» нацистам и приравняли её к акту геноцида. Однако Верховный суд ответил, что «исключение об экспроприации» касается только имущественных законов и геноцид сюда не попадает. В данном случае тот факт, что собственность была изъята Германией у ее граждан, делает это внутренним немецким делом, не подвластным юрисдикции американских судов. Судебное решение создало серьезный прецедент, который может повлиять на всю дальнейшую политику в отношении реституции собственности жертвам Холокоста и их наследникам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *